Un dolce tipicamente americano dalla consistenza unica.
La chiffon cake è una torta dalla consistenza morbida e spugnosa. Ecco come prepararla.
Ingredienti:
300 g di farina tipo 00
280 g di zucchero semolato fine
6 uova grandi
210 ml di acqua
120 ml di olio di semi di mais
una bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
4 g di cremor tartaro
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Setacciate la farina insieme al lievito in una ciotola capiente, aggiungete il sale e lo zucchero. Sgusciate da parte le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli l’acqua e l’olio. Sbattete con una frusta a mano. Profumate con la vaniglia e la scorza del limone, quindi aggiungete gradualmente il composto a quello secco di farina. Amalgamate bene. Montate a neve gli albumi e quando saranno gonfi e lucidi unite il cremor tartaro. Montate ancora per qualche istante, quindi incorporateli delicatamente e poco per volta al composto di uova e farina.
Distribuite l’impasto nell’apposito stampo a ciambella con i piedini (non imburrato né infarinato). Infornate la chiffon cake a 150 gradi per circa 60 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornatela e capovolgete lo stampo. La torta dovrà staccarsi dalle pareti da sola, a quel punto potrete staccare anche la base mobile infilando un coltello sottile. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.