Un primo piatto ricco di profumi e di gusto.
Le tagliatelle al rosmarino con pancetta e pepe rosa è un primo piatto di impatto anche visivo ma non mancherà di piacere anche ai palati sopraffini nonostante la sua semplicità. Ecco come prepararlo.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di tagliatelle all’uovo;
200 gr. di pancetta affumicata;
3 rametti di rosmarino;
Olio extra vergine di oliva;
1 scalogno;
4 cucchiai di parmigiano;
sale e pepe q.b.
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Procedimento:
In una padella possibilmente antiaderente cuocere a fuoco basso i pezzi di pancetta affumicata per qualche minuto per renderli croccanti quindi privarli dell’unto in eccesso. A parte sminuzzare con un coltello gli aghetti di rosmarino mentre nel frattempo mettete l’acqua per le tagliatelle e mentre si cuoce la pasta scaldare in una padella tre cucchiai di olio extra vergine di oliva con uno scalogno intero che andremo poi a togliere, la pancetta, il rosmarino e mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta.
Versare poi il parmigiano in una ciotola, aggiungere mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e mescolare il tutto rapidamente con una forchetta per formare una crema densa e liscia.
Scolare quindi le tagliatelle al dente, terminare la cottura nella padella insieme a tutto il condimento precedentemente ottenuto e procedete con l’impiattamento aggiungendo per ultima la crema di parmigiano e condite con una manciata di pepe e qualche aghetto di rosmarino.
Buon appetito!