Giornata della Sacher: un weekend a Vienna indimenticabile [Foto]

Tutti i segreti di questa amatissima specialità viennese.

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Gli appassionati di dolci stiano in guardia: il 5 dicembre si celebra la giornata della Sachertorte. Ecco perché Holidu, il portale di comparazione per case vacanze, ha deciso di dare un’occhiata più da vicino a questa fantastica specialità viennese. E infatti, cosa potrebbe esserci di meglio che addolcire un viaggio a Vienna con una fetta di Sacher e un cappuccino cremoso?

È difficile che una torta sia più conosciuta della cioccolatosissima Sacher di Vienna. Le sue origini risalgono, infatti, al 1862, quando il principe Von Metternich incaricò lo chef di corte di creare un dolce speciale per sé e per i suoi ospiti. Ma il capo chef era malato e così l’allora 16enne Franz Sacher (1816-1907), poi apprendista nel secondo anno, subentrò nell’incarico. “Non farmi vergognare stasera!” lo avvertì Von Metternich. Il risultato fu la Sachertorte! 40 anni dopo, suo figlio Eduard Sacher aprì l’oggi famosissimo Hotel Sacher a Vienna.

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La ricetta è custodita segretamente

La ricetta originale di questo famosissimo dolce al cioccolato viene custodita presso l’Hotel Sacher in una cassetta di sicurezza sottochiave, come fosse un tesoro. Ma gli ingredienti principali sono noti: farina, uova, zucchero, cioccolato fondente e marmellata di albicocche. La preparazione è abbastanza semplice, la parte difficile consiste nella copertura al cioccolato. La buona riuscita della glassa dipende, infatti, principalmente dalla temperatura con cui viene preparata e deve risultare liscia e lucida.

337 kcal da bruciare

Non bisogna meravigliarsi che con tutto questo cioccolato, la Sacher sia una vera bomba calorica, ogni fetta ha in media circa 337* kcal. Quando la torta viene servita, poi, con anche la panna montata, le calorie salgono alle stelle così come gli zuccheri. Ma i turisti non devono preoccuparsi, perché è possibile bruciare facilmente le calorie della Sacher passeggiando per circa un’ora e mezza attraverso il centro di Vienna. In estate, un’alternativa, ad esempio, è il palazzo Augarten, immerso nel verde. Questo palazzo in prossimità del Danubio offre una vista spettacolare: con siepi e aiuole ben curate attorno, qui l’influenza barocca è padrona. In caso di pioggia, rinchiudetevi nei bellissimi palazzi del Belvedere, in uno dei musei potrete sciogliervi mano nella mano con la vostra dolce metà di fronte al famosissimo “bacio” di Klimt.

Dove assaggiare la migliore Sacher di Vienna?

Se ci si trova a Vienna, non si può non fare visita al famoso Hotel Sacher, per assaggiare la Sacher più tradizionale di tutte. Ogni anno nel caffè dell’hotel vengono vendute ben 360.000 fette della famosa torta viennese, al prezzo di 6,70€. Per chi volesse degustare la propria Sacher, senza spendere troppo, dovrà recarsi al Vollpension, un caffè alternativo e accogliente gestito da tre simpatiche signore, che assicurano di preparare le torte come le vostre nonne. Una fetta di Sacher qui osta 3,90€.

www.sacher.com/hotel-wien-2/kulinarik/cafe-sacher-wien/

www.vollpension.wien

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Il miglior quartiere per gli amanti delle torte

Il Naschmarkt viennese non è solo il più grande mercato della città, ma anche il più esotico. I visitatori possono trovare al suo interno una vasta gamma di curry indiano con pasta fresca e pasticcini provenienti dalle più disparate arti culinarie europee. Col passare del tempo, molte delle classiche bancarelle sono state trasformate in piccoli ristoranti. Sempre più visitatori non vedono l’ora di gustare specialità regionali, che vengono vendute ogni sabato da agricoltori e viticoltori locali.

Intorno al Naschmarkt ci sono molte pensioni e appartamenti. “Quando si viaggia è bello scoprire la città e immergersi nella cultura e cucina del luogo” ha dichiarato la portavoce di Holidu, Elena Paolo “la cosa più bella è sperimentare anche le diverse ricette, prendendo curiosi ingredienti, magari al mercato, e portandoli nella cucina della propria casa vacanza”.

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