Pasta alla gricia – Le ricette di Tivoo

Un primo piatto semplicissimo, povero ma di ottimo gusto finale.

Pasta alla gricia
Pasta alla gricia

La Pasta alla gricia è un piatto povero ma gustoso tipico della tradizione romana. Mai provato? Ecco come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di rigatoni

250 g di guanciale

80 g di pecorino romano

sale e pepe q.b.




Procedimento:

Scaldate una padella antiaderente e versatevi il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili (si ridurranno molto in cottura). Cuocete mescolando spesso fino a quando la parte di grasso non sarà diventata trasparente, quella di carne ben cotta e il guanciale non avrà rilasciato un succulento condimento. Aggiungete una generosa macinata di pepe fresco.

Lessate in abbondante acqua molto poco salata, aggiungete un mestolo di acqua di cottura alla padella con il guanciale. Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori.

Servite guarnendo il piatto con un’abbondante grattugiata di pecorino.

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